Aceites Esenciales Individuales, Aceites Esenciales

Aceite esencial de abedul

Aceite esencial de abedul

Los aceites esenciales juegan un papel importante en la promoción del bienestar de nuestras mentes y cuerpos. Un ejemplo de un aceite que restaura la comodidad y la paz es el aceite esencial de abedul, que tiene un aroma fresco, dulce y picante a menta. Su aroma es tranquilizante, lo que promueve la relajación.

Se trata de un aceite esencial que destaca por su aroma a bosque, muy refrescante y que puede hacer que una persona se relaje y olvide el estrés cotidiano. Hoy en día, muchas compañías de cosméticos utilizan corteza de abedul para sus productos. Debido a sus increíbles propiedades refrescantes, el aceite esencial de abedul se utiliza como ingrediente de fragancia en perfumes, pastas dentales o chicles, entre otros productos.

En la actualidad, podemos destacar dos tipos diferentes de abedul implicados en la elaboración de aceite esencial de abedul, y son: Betula pendula y Betula lenta. Betula pendula se conoce como abedul blanco o plateado, mientras que Betula lenta es abedul negro, dulce o cereza.

Mucha gente aún no lo sabe, pero el aceite esencial de abedul se ha utilizado durante siglos para aliviar el dolor muscular. Esto se debe en buena medida que este aceite esencial contiene altas concentraciones de salicilato de metilo, que es responsable de sus beneficios para la salud. El salicilato de metilo tiene un efecto refrescante y mentolicante y es responsable del olor de gaulteria y el poder analgésico de los aceites esenciales de abedul.

La variedad más popular es precisamente el abedul dulce, abedul cerezo, abedul caoba o abedul negro; todos estos son diversos nombres para el mismo tipo de abedul. Estos aceites esenciales se derivan de abedules conocidos botánicamente como Betula lenta.

Sobre los abedules podemos decir que son árboles caducifolios con hojas dentadas y corteza lisa y plateada. La mayoría de los aceites esenciales de abedul se cultivan en Canadá, Estados Unidos y Europa. Ambos tipos de aceites esenciales de abedul se extraen de la corteza de los árboles a través de un proceso de destilación al vapor. Los productores de aceites esenciales de la más alta calidad remojan la corteza de abedul en agua durante al menos 10 a 12 horas antes de la extracción.

Aceite esencial de abedul

¿Cómo se hace el aceite de abedul?

El aceite esencial de abedul se destila de la corteza del árbol con la ayuda del vapor. El primer paso es extraer con cuidado la corteza de abedul. Sigue el pulverización de la corteza, seguido de la destilación al vapor para extraer el aceite esencial. Este aceite se compone de muchos ingredientes, incluyendo ácido salicílico, salicilatos de metilo, betulen y betulenol y que le aportan las propiedades y beneficios que mencionamos a continuación.

Beneficios del aceite esencial de abedul

El aceite esencial de abedul tiene muchos beneficios para la salud, y uno de ellos es que es un antiinflamatorio que puede combatir las infecciones bacterianas y fúngicas. Así mismo, destaca porque:

Protege la piel de infecciones. El aceite es capaz de proteger la piel de tales infecciones debido a la acción de sus componentes. El ácido salicílico y el salicilato de metilo son populares en los bactericidas medicinales.

Tiene un efecto estimulante. El aroma a menta fresca y dulce del aceite de abedul es un estimulante natural que energiza el sistema nervioso.

Antiséptico y desinfectante eficaz. Estas son las dos propiedades más importantes del aceite de abedul. Los componentes responsables de estas propiedades son el ácido salicílico y el salicilato de metilo, dos bactericidas y bactericidas muy conocidos en medicina. Protegen la piel de infecciones bacterianas y fúngicas. Algunas lociones y cremas contienen aceite de abedul para ayudar con problemas de la piel.

Tónico para la piel. El aceite de abedul también se puede utilizar como un tónico para la piel. El uso regular puede reducir las arrugas y la flacidez de la piel y los músculos subyacentes. Sus propiedades astringentes también lo hacen útil para tensar la piel.

No debemos olvidar que el aceite esencial de abedul siempre debe diluirse con el aceite portador seleccionado, y se debe realizar una prueba en una pequeña zona de la piel para detectar una reacción alérgica.

Modos de uso del aceite esencial de abedul

Los principales modos de uso del aceite esencial de abedul son los siguientes:

Uso externo: En este caso, se debe diluir el aceite esencial de abedul al 20% y aplicar tópicamente sobre la piel.

Mezcla para masaje tónico y cálido contra el dolor: idealmente debemos usar aceite esencial de abedul + aceite esencial de gaulteria fragante + aceite esencial de eucalipto de limón.

Varices (uso externo en masajes después de ducharse sobre la piel húmeda): En un vaso vamos a colocar un puñado de hojas de primavera de abedul picado menú. Luego añadimos 200 ml de aceite. Mantén la mezcla en un lugar relativamente cálido durante un mes, revolviendo una vez al día.

A continuación, tenemos que agregar 2 gotas de aceite esencial de abedul, 5 gotas de aceite esencial de geranio rosa, 10 gotas de aceite esencial de ciprés, 10 gotas de aceite esencial de pomelo, 7 gotas de aceite esencial de enebro y 10 gotas de aceite esencial de limón.

Contraindicaciones y precauciones

No se recomienda usar aceite esencial de abedul si eres hipersensible al polen de abedul o a sus hojas, así como si sufres de obstrucción urinaria, edema causado por insuficiencia renal y/o cardíaca.

Los posibles efectos secundarios del uso de preparaciones de abedul incluyen náuseas, reacciones alérgicas (prurito, sarpullido, urticaria). En caso de efectos secundarios, informa a su médico acerca de ellos.

Cuando se utilizan preparaciones con aceite esencial abedul, se recomienda beber abundante líquido. Si los síntomas persisten o van acompañados de fiebre, dolor y dificultad para orinar, o sangre en la orina, comuníquese con su médico de inmediato.

Además, el aceite esencial de abedul debe usarse de acuerdo con los requisitos del fabricante y la orientación del médico. No usar después de la fecha de caducidad. Manténgase fuera del alcance y de la vista de los niños, a la temperatura adecuada y en un recipiente bien cerrado. Al usarlo, presta atención a la fecha de vencimiento en el empaque.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ARTICULOS RECIENTE

Carrito
Tienda
0 artículos Carrito
Mi cuenta
Abrir chat
💬 ¿Necesitas ayuda?
Hola 👋 soy Nadia Villavicencio tu asesora de bienestar.
¿Deseas programar una Reunión o aclarar tus dudas?